1. Ошибки проектирования и выбора оборудования. Неправильная оценка реальной нагрузки и перспективы расширения при проектировании приводит к перегрузке оборудования, частым сбоям и необходимости его замены в будущем.
Решение. Инженеры-проектировщики обязательно должны учитывать все параметры объекта, перспективы роста нагрузок и правильно подобрать оборудование с учетом резервных мощностей.
2. Некачественный монтаж кабелей и соединений. Следующая ошибка — использование кабелей неподходящего сечения или нарушение технологий соединения. Ее последствиями могут стать перегрев, короткие замыкания и возгорания.
Решение. Нужно использовать сертифицированные материалы, выполнить правильный монтаж кабелей и тестирование линий перед вводом в эксплуатацию.
3. Пренебрежение системами защиты. Отсутствие защиты от перенапряжений и коротких замыканий — причина выхода оборудования из строя. Для объектов с высоким энергопотреблением система защиты имеет критическое значение.
Решение. Следует устанавливать устройства защитного отключения для предотвращения сбоев при скачках напряжения и включать оборудование через стабилизаторы напряжения.
4. Недостаточное внимание к удобству обслуживания. Если компоненты ВРУ размещены слишком плотно, обслуживание становится сложным, возможен перегрев оборудования. При тестировании такие ошибки остаются незамеченными, но приводят к сбоям уже в первые недели работы.
Решение. Необходимо обеспечить свободный доступ к элементам для обслуживания еще при проектировании системы, а также контролировать удобство обслуживания при вводе в эксплуатацию.
5. Отсутствие системы мониторинга. Система контроля параметров электросети помогает диагностировать проблемы и оперативно реагировать при авариях. С помощью такой системы можно сократить финансовые потери из-за сбоев в работе оборудования.
Решение. Потребуется внедрение системы онлайн-мониторинга и диагностики оборудования. Нужно разработать комплексное решение, которое поможет минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и контролировать работу потребителей электроэнергии.